Скалы-близнецы Адалары. Гурзуф.

Скалы-близнецы Адалары. Гурзуф.

Когда-то в прошлом, в тех местах, где сегодня располагается Гурзуф, росли огромные дремучие леса. В те времена леса были населены дикими зверями: медведями, барсами, оленями. Местом обитания людей была вершина Медведь-горы. Именно там располагался величественный замок вместе со своими высокими башнями, видными издалека.

Огромный замок был виден на очень большом расстоянии, а слава о его владельцах слыла далеко за пределами величественного здания. Хозяева замка – князья Петр и Георгий, были братьями-близнецами. Будучи при смерти, мать Петра и Георгия Елена просила их жить всегда в мире и не омрачать честь отцовских доспехов. Жизнь братьев проходила в походах, также они часто ходили на охоту, лишь изредка бывая в замке. И в эти нечастые дни на Медведь-горе гремела музыка. Морякам, плывшим мимо этого места, становилось не по себе от яркого зарева и многочисленных огней, исходящих от костров и смоляных бочек…

Петр и Георгий жили очень дружно, всегда защищая друг друга в бою. И если меч одного не мог достичь цели, то второй обязательно в нее попадал.

Молодые князья имели многочисленных верных слуг, но самым преданным из них могли считать старого Нимфолиса.  Старец выглядел довольно страшно: борода зеленого цвета, руки, свисающие до колен, и суровые, исподлобья глядящие глаза. Одним ударом палицы он мог повалить сотню врагов, а свистом пригнуть траву к земле. Молодые князья любили и уважали старого Нифолиса, и во всем придерживались его советов.

Прошло несколько лет с того времени, как умерла мать князей Елена. Возмужали братья, стали настоящими красавцами, лучше которых не было никого на всем Черноморье. Кудрявые волосы до плеч, горящие глаза, способные осчастливить навек. Храбрые, красивые и гордые – их любил народ, и боялись враги. И вот однажды темной ночью приходит к братьям мудрый Нимфолис и говорит:

- Я пришел навсегда проститься с вами. И не стоит меня уговаривать, так как ухожу не по своей воле. Но на прощание хочу оставить вам подарок. С его помощью вы узнаете многие тайны, увидите, как устроен мир. Но учтите: этим подарком никогда нельзя пользоваться с корыстной целью или для свершения насилия, ведь он предназначен только для познания.

Произнеся эти слова, мудрец оставил на столе два ларца, покрытых перламутром, и исчез. Бросившись к ларцам, братья открыли их и увидели необычные подарки и надписи. В одном ларце лежал костяной жезл с надписью: «Подняв его, заставишь расступиться море, а опустив – узнаешь тайны пучины». Во втором ларце располагались два крыла из чистого серебра. А их надпись гласила: «Привяжи их, и сможешь улететь, куда захочешь, а там узнаешь все, что будет тебя интересовать».

Конечно же, братья обрадовались необычным подаркам, но эта радость не могла затмить грусть от утраты Нимфолиса.

Но ничего не изменишь. Потосковали князья, и стали дальше вести свою деятельность, часто вспоминая о последнем приходе Нимфолиса в темную ночь. И тогда прекращалось веселье, замолкала музыка, а лица братьев становились печальными.

Со временем грусть немного прошла, жизнь братьев потекла еще живее и стала интереснее. Не раз братья использовали волшебные подарки. Один обожал взлетать в голубую высь, а другой часто прогуливался по морскому дну, изучая морских чудовищ, и делая из них чучела. Многочисленные гости были в восторге от рассказов Георгия о заморских странах, и ужасались страшных чучел, добытых Петром

Однажды дошел до братьев слух о двух сестрах-близнецах, славившихся своей красотой и стройностью. Их походку можно было сравнить с плавным движением корабля по морской глади, а глаза с небесами. Братья решили завоевать их, но не подумали, что сделать это нужно с миром и лаской. Решили они захватить славный город, избить жителей, а сестер-красавиц взять силой. Не знали молодые князья, что насилие и любовь не смогут вместе ужиться.

Теперь в замке братьев появились две прекрасные женщины, но жизнь молодых князей после этого лучше не стала. Гордые сестры не смогли принять любовь братьев, как не смогли бы орлы любить в неволе. Если бы они парили в небесах, где необъятный простор, то все было бы по-другому.

Не смогли братья смириться с нелюбовью сестер, и решили они любой ценой добиться их расположения. Пришли князья к ним и говорят:

- Не мучайте нас своей нелюбовью, скажите, что сделать, чтобы покорить ваши сердца?

Гордо молчали сестры, отвернувшись от Петра и Георгия, после чего одна из них промолвила:

- Верните нам свободу. И только после этого мы сможем с вами говорить на равных.

Не смогли братья согласиться и ответили:

- Нет!

После этого молодые князья совершали много поступков, чтобы добиться расположения красавиц, но так и не смогли это сделать. Сестры, как и раньше, были молчаливы и даже не улыбались.

Долго тосковали братья, и никак не могли заглушить эту боль. Ни в битвах до смерти, ни в попойках – нигде не проходила тоска от безответной любви. Все время перед их глазами стоял укоризненный взор красавиц.

И говорит один брат другому:

- А может, стоит рассказать им о волшебных ларцах? Они будут восхищаться нами, узнав о жезлах и крыльях, и откроют свои сердца.

Согласился брат, и ответил:

- Скажи им, что мы имеем силу, способную поднять к солнцу, и опустить в пучину моря, и вода расступится перед нами.

Так и поступил брат. Сестер этот рассказ немного заинтересовал.

- Правда к солнцу? И в морскую глубь? Сомневаемся, что это правда.

Всю ночь братья провели в раздумьях. Они не забыли мудреца Нимфолиса, говорившего, что волшебные предметы не предназначены для использования в корыстных целях. И рассуждали, что мог бы сказать старик, если бы знал, что они собираются сделать.

- Он не станет нас осуждать. Ведь, скорее всего, знает и понимает, что нам тоскливо и тяжело без дружбы этих женщин. Мы собираемся открыть тайну не ради корысти, а с целью завоевать любовь.

Следующий день начался с того, что Георгий прицепил к коню крылья, усадил на него своего брата и возлюбленных, после чего поднялся ввысь. По дороге к солнцу они задевали облака, проносились мимо молний, и поднимались все выше. Когда день начал подходить к концу, приблизились они к солнечным чертогам, и тут раздался голос старого мудреца:

- Назад!

От этого голоса Георгий впервые в жизни побледнел и задрожал, после чего повернул коня обратно. Вихрем они спускались вниз. Сестры испугались, закрыли глаза и опустились на землю практически без чувств. Но после того, как очнулись, стали насмехаться над братьями:

- Не смог ты выполнить свое обещание – поднять нас до самого солнца. Так убегают только трусливые зайцы! Ни ты, ни твой брат, не сможете увидеть нашу любовь, так как недостойны этого. И с морем также будет — не сможете вы дойти до конца и показать нам царя морского.

Вздрогнуло от обиды лицо Георгия, но ничего он не сказал, гордо покинув сестринские покои.

Огорчился Петр, задумавшись о завтрашнем дне. Но решили братья не отступать от своей цели…

Следующим утром Петр запряг коней, применив волшебный ларчик, и повез брата вместе с красавицами к морю. Подняв жезл, Петр заставил расступиться морскую пучину, и понеслись они к дивному дворцу. Когда колесница была еще недалеко от берега, перед Петром встал Нимфолис, одетый в зеленый плащ, делающий его невидимым для красавиц, и промолвил:

- Петр, ты с нечистым замыслом используешь волшебный жезл. Приказываю повернуть обратно, если хочешь, чтобы ты, твой брат и девушки остались живы.

Молодой гордый князь ничего не ответил, лишь подхлестнул коней. Сестры были необычайно веселы, и братья решили не обращать внимание на предупреждение. Это разгневало царя пучин. Стоило ему грянуть трезубцем один раз – и погибли братья, второй удар убил сестер. Их тела всплыли на поверхность, и увековечились в камне.

Так появились в море скалы-близнецы, которые сегодня называются Адалары. Они повествуют о том, что попытки добиться человеческой души силой всегда заканчиваются слишком печально.

Скалы-близнецы Адалары. Гурзуф.

Скалы-близнецы Адалары. Гурзуф.

Скалы-близнецы Адалары. Гурзуф.

Скалы-близнецы Адалары. Гурзуф.

Скалы-близнецы Адалары. Гурзуф.

Скалы-близнецы Адалары. Гурзуф.

Скалы-близнецы Адалары. Гурзуф.

Скалы-близнецы Адалары. Гурзуф.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Антиспам

Copyright © 06.06.2010 - Отдых в Крыму - Путешествуй по Крыму с нами!