Пещерные города. Велотур по горному Крыму.

Велотур по крыму. Пещерные города.

Маршрут велотура проходит по всей юго-западной территории Крымского полуострова и  пересекает все три гряды Крымских гор. Велотур начинает свой путь на внешней гряде Крымских гор, потом пересекает внутреннюю гряду, а заканчивается проходом по главной гряде Крымских гор. Весь велотур длиться 6 дней, а протяженность 130км.

Начинается тур с поднятия на гору Сель-Бухра высота, которой 658м, что в переводе означает Белая гора. На высоте 544м, расположен пещерный город Тепе-Кермен. В переводе с турецкого Тепе-Кермен значит «Крепость на вершине горы» ( Тепе – вершина горы, кермен – крепость). В городе есть «квартирки» древних скифов, самобытное кладбище и церковь. Следующий этап похода это посещение плато Кыз-Кермен. Подъем на него длинной 200 метров, по густо усеянной камнями разной величины, тропе. Кыз-Кермен переводится как девичья крепость (кыз – девушка, кермен – крепость). Плато интересно своим просторным гротом с чистой родниковой водой, которая сочится из камней (карстовые породы) в большую, почти с человеческий рост, чашу.

При спуске с плато открывается вид на долины и силуэты гор, а так же по пути можно рассмотреть виноградные давильни, которые выдолблены в камнях в IV веке. Они представляют собой прямоугольные лунки различных размеров. Дальше путь лежит к горе Чуфут-Кале, где на краю пологой вершины стоят стены древнего, полуразрушенного города. К городским воротам ведет небольшой спуск, по высеченной в скале древней каменной дороге.  Осмотрев древний город, путь продолжается дальше, по экскурсионной тропе вдоль Иосафатовой долины к балке Мариам-Дере, в сторону Успенского монастыря. О возникновении этого монастыря существует несколько легенд, согласно одной из них, на сколе появился образ Божьей Матери, и на месте явления чудотворной иконы, монахами был вырублен пещерный храм. Успенский монастырь представляет собой бесчисленные гроты, пещеры, каменные и деревянные постройки, расположившееся на небольших скальных уступах, кельи, вырубленные в многометровой толще камня, все это соединено многочисленными галереями и лестницами. Высеченные в скале ступени ведут в пещерную часть монастыря.

Далее путь лежит в «старый» Бахчисарай. В переводе Бахчисарай означает «цветущий сад». Здесь можно прогуляться по улочкам города и посетить дворец, построенный в 16-18 веках, на берегах небольшой речки Чурук-Су. Дальше дорога лежит по южной окраине города, за которыми начинается персиковые сады, ведущие к населенному пункту «Предущельное». Проезжая его становится понятно его название. Далее дорога, по долине  реки Кача, зажата между отвесными скалистыми склонами, они считаются Качинскими воротами. Чуть дальше есть родник, над которым нависает скальный навес Таш-Аир («камень отделился», пер). На этих камнях была найдена наскальная живопись, выполненная в эпоху бронзы. Двигаясь вглубь Качинской долины, открывается взору величественный скальный массив Кочи-Кальон. В середине века на склоне располагалось крупное поселение, о чем сейчас говорят многочисленные разрушенные каменные сооружения. Внимание привлекают два больших естественных грота, находящихся высоко на склонах. В 19 в. в одном из этих гротов был скит святой Анастасии, о чем свидетельствуют бесчисленные террасы, которые видны с дороги. Далее дорога ведет к селу Баштановка, на мост через речку Кача, после чего начинается подъем на плато. Тропа, ведущая на плато, устремляется вверх по Алимовой балке. На вершине плато нависающего над Алимовой балкой и Качинской долиной, открывается замечательный вид на Качи-Кальон, на плато Кыз-Кармен и Тепе-Кермен. Далее предстоит спуск с плато, который  проходит через Змеиную балку в населенный пункт Малое Садовое, до моста через речку Бельбек, она считается самой многоводной рекой Крыма. Стремительные потоки реки со временем образовали в каменных глыбах узкие промоины по которым теперь журчит прозрачная вода.

Впереди участников велотура ждет посещение еще одного пещерного города под названием Мангуп-Кале (тюрк. Мангуп – потерпевшей поражение, разрушенный). Существует предположение, что такое название город получил после разгрома турками в 1475г. А в средние века город назывался Феодоро и был центром феодального княжества. Это самый большой средневековый город по площади в юго-западной части Крыма. Город располагался на плато Баба-Даг (Баба – отец, Даг – гора), площадью более 90 гектар. В средние века город считался весьма крупным и неприступным. Для взятия города османами было предпринято шесть попыток штурма и полугодовая осада. Дальше начинается восхождение в гору Мангуп. Путь лежит по крутому оврагу. На вершине горы находятся уцелевшая башня, остаток крепостной стены и другие «отпечатки» когда то процветающего города. Примерно двести лет назад город покинули последние жители и город перестал существовать. Спуск с горы проходит мимо родника через Кожевенный  овраг. Дальше путь лежит к Большому Крымскому каньону в село Соколиное. Завершающий этап тура это спуск с горы Ай-Петри и въезд в Ялту. Тур завершен, но после него остаются незабываемые воспоминания о необыкновенно красивой природе а так же необычной и завораживающей истории Крыма.

Вы можете оставить комментарий или поставить обратную ссылку с вашего сайта.

2 комментариев

  1. Даша:

    как принять участие в этом велотуре? когда, как, что?

  2. admin:

    Честно говоря я не задавался этим вопросом, но если приехать в Крым и подойти на любую экскурсионную точку, то они обязательно расскажут где и как это сделать. Или же можно полазать по специализированным Крымским форумам.

    И еще… Существуют не только велотуры, а также пешие и конные…

Оставить комментарий

Антиспам

Copyright © 06.06.2010 - Отдых в Крыму - Путешествуй по Крыму с нами!